탈모에 좋은 음식 10가지 정리

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안녕하세요. 오늘은 탈모에 좋은 음식 10가지를 정리해 드리려고 해요. 탈모는 보통 중년 남성의 고민거리로 여겨졌지만, 최근에는 젊은 층에도 탈모 환자가 증가하면서 두피, 탈모 관리에 대한 관심이 증가하고 있는 것 같습니다. 탈모는 선천적 요인에 많은 영향을 받지만 스트레스, 영양 결핍 등 다양한 원인들로 인하여 20~30대부터 탈모를 경험하는 분들도 많다고 해요.

탈모란?

일반적으로 사람의 모발은 하루에 40~100 본 정도의 모발이 탈락하지만 탈락한 수치만큼의 모발이 다시 생성되는 특징을 가지고 있는데요, 두피의 내적ㆍ외적 이상 현상이 발생할 경우 하루에 탈모되는 모발의 수가 200본 정도로 늘어나게 됩니다. 이러한 현상을 탈모라고 합니다.

가장 흔하게 나타나는 남성형 탈모는 다인자적 유전으로 발생하며, 유전적 원인 이외에도 과도한 스트레스, 영양 결핍, 잦은 파마나 염색, 무스나 스프레이 등의 과도한 사용으로 모근이 약화되어 탈모가 발생하기도 합니다.

국민건강보험공단에 따르면 국내 탈모증 환자는 2020년 기준 23만 3천여 명에 달하며, 남성이 13만 3천여 명으로 약 57%를 차지하였습니다. 연령별로는 30대 22%, 40대 21%, 20대 20% 순으로 나타났는데요 이는 탈모로 병원 진료를 받은 환자 수일뿐, 실제 탈모 증상이 있는 사람은 더욱 많을 것으로 추정됩니다.

탈모를 예방하기 위해서는?

유전적 원인을 제외한 탈모의 환경적 원인에 대해서 조사해보면 과체중이 거론되는 경우가 많습니다. 체중이 늘면 탈모를 악화하는 호르몬이 많이 나오게 되고, 탈모가 가속화될 수 있습니다. 지나치게 마른 것도 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 본인에게 적합한 표준 체중을 유지하는 것이 좋습니다. 또한 항산화제나 항산화 성분이 풍부한 식품을 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있는데요, 탈모는 아무래도 나이가 들어가면서 나타나는 현상이다 보니, 노화 방지에 도움이 되는 식품들을 섭취한다면 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이밖에도 꾸준한 운동을 통하여 호르몬 균형을 유지하고 일정한 생활 패턴을 갖는 것도 중요합니다.

탈모에 좋은 음식 10가지

검은콩

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첫 번째 탈모에 좋은 음식은 검은콩입니다. 검은콩에는 시스테인이라는 성분이 다량으로 들어있습니다. 시스테인은 모발을 건강하게 만드는 효과가 뛰어나며, 또한 검은콩의 플라보노이드와 아르기닌 성분이 두피의 혈액순환을 개선하고 모발에 탄력을 더해주는 효과가 있어서 탈모 예방에 좋습니다.

해조류

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해조류에 들어있는 요오드는 탈모 예방에 도움이 되고, 또한 머리카락을 구성하는 각종 비타민과 유황, 철분 등이 풍부합니다. 특히 머리카락의 주요 성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민 A, 손상된 머리카락의 재생을 돕는 비타민 D, 혈액순환을 돕는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

견과류

견과류

견과류에는 불포화 지방산과 함께 모발 건강에 도움이 되는 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 함유되어 있습니다. 또한 오메가3 지방산의 한 종류인 알파 리놀레산도 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 되는 식품이며, 두뇌 발달에도 좋습니다.

당근

당근

탈모에 비오틴이 좋다는 이야기 많이 들어보셨을 텐데요, 당근 100g에는 일일 권장 섭취량 20%에 해당하는 양의 비오틴이 함유되어 있습니다. 또한 당근에는 항산화 물질 카로티노이드와 베타카로틴 성분이 다량으로 들어있어서 모발이 가늘어지는 것을 막고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

녹차

녹차

녹차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 들어있습니다. 폴리페놀은 모발의 성장을 촉진하고, 비듬 생성 억제 및 지루성 피부염 개선에 좋습니다. 또한 녹차는 수분을 보충해주는 흡수 작용과 피부 모공의 수렴 작용에 탁월하며 각종 비타민이 건조한 두피에 도움을 줍니다.

녹황색 채소

녹황색-채소

녹황색 채소에는 3대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 다량으로 들어있습니다. 비타민 A가 부족할 경우 두피가 건조해지게 되어서 비듬이 잘 생기고 모공이 각질화되어 탈모를 부릅니다. 녹황색 채소는 비타민 A가 풍부하여 탈모에 좋은 음식입니다.

두부

두부

두부는 양질의 식물성 단백질이 풍부하며, 콜레스테롤이 낮은 음식인데요, 풍부한 양질의 단백질은 모발을 단단하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 두부의 풍부한 이소플라본 성분은 노화 방지 및 두뇌 건강에도 좋습니다.

석류

석류

석류는 여성에게 좋다고 잘 알려진 음식인데요, 석류에는 천연 에스트로겐 성분과 미네랄이 들어있어서 두피에 혈액순환을 개선하고 모근에 영양을 공급하는 역할을 합니다. 또한 콜라겐과 모발이 잘 결합될 수 있도록 도움을 주어서 검고 탄력있게 만들어줍니다. 석류는 여성에게 좋은 과일로 알려져 있지만, 최근 남성에게도 효과적이라는 연구 결과들이 발표되면서 더욱 주목받고 있는 식품인 것 같습니다.

양파

양파

우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 재료 양파는 탈모에 좋은 음식입니다. 양파에는 모발 성장에 필수 비타민으로 꼽히는 비오틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 양파의 들어있는 퀘르세틴은 항산화 성분으로  혈중 지방이 응고되어 혈관에 쌓이는 것을 예방해 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

컵에-담긴-물

마지막 소개드리는 탈모에 좋은 음식은 물입니다. 물은 우리 몸속에서 노폐물을 배출하여 독소를 제거하고, 혈액순환을 돕고, 체온을 조절하는 역할을 합니다. 하루 적정 물 섭취량은 2.5L로, 주변에서 가장 쉽게 섭취할 수 있는 물을 자주 마시는 것이 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


오늘은 탈모에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 정리해드린 내용 잘 참고하셔서 탈모 예방에 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 모두 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.